Hay varias mentiras sobre este alimento, pero nuevos estudios revelan su riqueza.
Por Redacción Fitness
El huevo es uno de los alimentos más sanos de origen animal que existen, ya que contiene muchos de los nutrientes que requiere el organismo y, contrario a lo que se piensa, su consumo no eleva los niveles de colesterol en la sangre, por lo que puede ser parte de la dieta diaria, reportó la UNAM.
"Es económico, nutritivo, fácil de transportar y no necesariamente requiere refrigeración", destacó José Antonio Quintana López, académico de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia (FMVZ).
México es el primer consumidor mundial y un buen productor, pues se estima que en el país más de 150 millones de gallinas ponedoras dan alrededor de 300 huevos en un año cada una, y los principales productores son Tehuacán, Puebla, y Tepatitlán, Jalisco.
"Su proteína se encuentra básicamente en la clara, pero también la que contiene su yema es una de las de mejor calidad, similar a la de la leche materna, porque tiene todos los aminoácidos", indica el experto. "En la yema existen todos los lípidos de alta densidad necesarios para el organismo".
Contiene vitaminas liposolubles (A,D,E) y pigmentantes naturales como la luteína y la zeaxantina, necesarias para la vista, porque contribuyen a regenerar las células del ojo, por lo que ayudan a disminuir el riesgo de cataratas y la degeneración macular.
Quintana López destacó que es un error comer sólo las claras, pues “en la yema están las vitaminas solubles y el colesterol que requiere el individuo por ser la base para transportar aminoácidos y lípidos indispensables para el funcionamiento del organismo”, además que el consumo diario "no contribuye al aumento de peso en las personas, pues brinda saciedad por más horas".
Agregó que el huevo no contribuye necesariamente a los índices de colesterol en la sangre, "se trata de otro mito", dijo. “Hasta el 80 por ciento del que contiene nuestro organismo lo produce uno mismo y tiene más que ver con el estilo de vida, estados de estrés y sedentarismo”.
Añadió que el colesterol tiene una proteína de alta densidad (bueno) y otra de baja (malo), y la proporción ideal es dos partes de bueno por uno de malo y, en ese sentido, el huevo posee tal equilibrio, por lo que ayuda a limpiar las arterias y venas de grasas saturadas.
“Para que se elevara el colesterol por ingesta de huevo tendríamos que comer seis a diario”, aclaró el académico.