Imprimir

Es el primer alimento que prueba el ser humano y que lo inmuniza para no enfermar.


Escrito para fitness por Ileana Aguilar Cervantes

La leche es el primer alimento que reciben los mamíferos incluyendo al humano. La leche materna tiene propiedades que ningún otro alimento nos proporcionaría, como son inmunoglobulinas que nos protegen de enfermedades que se pueden contraer con facilidad si el sistema inmune no está reforzado por este preciado alimento.

La leche también es obtenida del ordeño de otros mamíferos, principalmente  la vaca.

El humano es el único mamífero que toma leche aún después de la etapa de lactancia materna, debido a sus  propiedades nutricionales.

La leche se encuentra naturalmente en forma líquida y sus componentes se encuentran en tres segmentos:

El primer proceso al que se somete la leche para su comercialización es la eliminación de gérmenes que puedan dañar nuestro organismo y estos son: pasteurización  y esterilización, estos métodos permiten conservar los nutrientes prácticamente sin afectarlos.

Actualmente, existen en el mercado varias opciones de leche, que nos indican principalmente la cantidad y tipo de componentes y aquí se enlistan las principales:

Por la cantidad de grasa que contiene la leche entera es preferible que en la edad adulta se  consuma leche descremada, para conservar los nutrientes como las proteínas y vitaminas y sin el colesterol.

Otro nutrimento muy importante que aportan la leche y sus derivados es el calcio, esencial en el metabolismo óseo, por lo que es necesario en las etapas de la adolescencia, el embarazo y la lactancia, donde las reservas de éste se pueden ver disminuidas por las demandas fisiológicas que se requieren en estas etapas.   

Los requerimientos de calcio por día son:

miligramos

edades

400

en niños de 0 a 6 meses

600

6 a 12 meses

1800

1 a 5 años

800-1200

6-10 años

1200 a 1500

11-18 años

1200 a 1500

en adultos

 

Lo ideal para cubrir los requerimientos diarios de calcio, es tomar dos vasos de leche al día y una porción de queso.