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Deben cubrir las demandas de energía y nutrimentos para crecer y hacer deporte.


Escrito para Fitness por Nutrición Grupo Bimbo

Existe el riesgo que los jóvenes que realizan actividad física limiten el consumo de ciertos alimentos y por lo tanto, no cubran sus necesidades nutrimentales afectando esto tanto su rendimiento físico como su óptimo crecimiento y desarrollo. Es importante prestarles atención sobre todo a las atletas femeninas, para que cubran sus requerimientos de energía, proteínas, hierro, calcio entre otras vitaminas y minerales para evitar riesgos para su salud presente o futura como sería una anemia, amenorrea u osteoporosis.

Los niños, a diferencia de los adultos, tienen un mayor gasto de energía en actividades como caminar y correr cuando se calcula por kg de masa corporal (alrededor de un 25-30% más que un adulto cuando lo hacen a la misma velocidad), esto en parte se debe a que tienen que dar un mayor número de zancadas y por el otro, a una inmadurez en la coordinación muscular en los músculos agonistas y antagonistas, sobre todo en la primera década de la vida.

La cantidad de energía que deben consumir los atletas jóvenes debe cubrir la recomendación para satisfacer su crecimiento, además de complementar la gastada en la actividad física. Esta última variará en función del deporte, tiempo e intensidad de los entrenamientos. En general entre menos activo sea un niño o más ligera sea su actividad física menor será su gasto energético, pudiendo ser en promedio 1400 kcal para niños de 6-8 años con poca actividad física o 1850 para aquellos niños de la misma edad cuyo gasto energético es elevado por realizar muchas actividades que implican esfuerzo y movimiento. 

Es muy importante que la dieta cubra las necesidades de proteína para garantizar la formación y mantenimiento de la masa muscular. Se ha visto que hoy en día la mayoría de las dietas habituales cubren las recomendaciones de proteína (0.85-1 g/kg/día) que necesitan los niños y jóvenes, y no se han reportado beneficios físicos al incrementar la cantidad de proteína ingerida para aumentar la masa muscular.

En cuanto a los lípidos se ha demostrado que los niños utilizan de forma diferente los sustratos energéticos de la dieta. En actividades físicas prolongadas los niños queman más grasas que hidratos de carbono comparados con los adolescentes y adultos, sin embargo, la distribución energética de la dieta no se debe alterar por este motivo y no se necesita incrementar el consumo de grasas.

Un factor primordial para el óptimo rendimiento de los atletas es la hidratación. En el caso de los niños es importante fomentarles el que consuman suficientes líquidos antes, durante y después del ejercicio. Idealmente deben tomar un vaso de agua (240 ml) 15 minutos antes de comenzar la actividad física. Durante el entrenamiento o partido se deben hidratar cada 15-20 minutos con cantidades pequeñas (máximo 120 ml) y al finalizar el ejercicio tienen que reponer los líquidos perdidos, ya sea con agua o con bebidas rehidratantes.

Algunos consejos para la alimentación de los niños atletas

Siempre deben desayunar. Esto ayuda a promover un óptimo rendimiento tanto deportivo como en las actividades diarias de pensamiento.

Deben evitar los ayunos prolongados. Se recomienda si es que ya pasaron más de tres horas desde la última comida, que aproximadamente una hora antes de iniciar su actividad física consuman alimentos que contengan hidratos de carbono, por ejemplo: una manzana, naranja o pera o una Barra Bimbo.

No se recomienda realizar comidas abundantes inmediatamente antes de realizar la actividad física.

Una vez que hayan terminado la práctica deportiva deben reponer la energía gastada, sobre todo cuando estuvieron muy activos, por ejemplo: un sándwich de atún, una taza de fruta picada.

Deben cuidar el tomar suficientes líquidos en todo momento ya que la deshidratación disminuye el rendimiento deportivo.

Se debe vigilar que los niños no restrinjan ciertos alimentos en su dieta, ni caigan en prácticas inadecuadas de alimentación como el ayuno.

Se debe garantizar el consumo de alimentos ricos en calcio, hierro y vitamina C, para favorecer una mineralización ósea y evitar deficiencias que promuevan un bajo rendimiento físico como la anemia.

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