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El niño aprende lo que ve, enséñale buenos hábitos para mantenerlo saludable.


Escrito para Fitness por Ileana Aguilar Cervantes

La edad preescolar comprende a partir del primer año hasta los 5 años.  El primer año se caracteriza por una velocidad de crecimiento y desarrollo muy acelerado. Después de los primeros 12 meses, el niño entra en una etapa de crecimiento “latente” o “quiescente”, es decir, aunque continúa creciendo, los cambios no son tan dramáticos como cuando son bebés o adolescentes. Los hábitos de alimentación del preescolar están estrechamente relacionados con sus características biológicas, neurológicas, psicológicas y sociales constituyen un periodo muy importante relacionado con las áreas social, cognitiva y emocional. 

Características biológicas del niño en edad preescolar:

Características psicológicas

Características sociales

Al igual que los adultos, los niños necesitan comer una gran variedad de alimentos para tener un adecuado crecimiento y desarrollo. Para ello se puede utilizar en términos generales el “Plato del bien comer”. Este gráfico fue diseñado para niños de 2 años en adelante que no tienen problemas de salud.

Instrucciones del plato del bien comer

Para comprender mejor el plato se detallan los grupos de alimentos:

Grupo 1. Frutas y verduras

Aportan: hidratos de carbono, agua, vitaminas y fibra y dan color y textura a nuestra dieta. Ayudan al buen funcionamiento de nuestro cuerpo (vista, cicatrización, etc). Ejemplos: Manzana, guayaba, ciruela, apio, brócoli, zanahoria, etc. Recomendación: comer 2 a 5 porciones por día.

Grupo 2. Cereales y tubérculos

Aportan: hidratos de carbono, fibra, vitaminas y minerales a nuestra dieta. Proporcionan energía para realizar las actividades cotidianas como: estudiar, correr, bailar, jugar, pensar, etc. Ejemplos: Tortilla, galletas, pan de caja, pastas, arroz, cereales, maíz, papa, camote, etc. Recomendación: comer suficientes y combinarlos con las leguminosas.

Grupo 3. Leguminosas y alimentos de origen animal

Aportan: principalmente proteínas. Las proteínas son nutrimentos que permiten la formación de células (piel, tejidos, músculos, cartílagos). Recomendación: comer con moderación, sobre todo las carnes altas en grasa.

Aceites, grasas y oleaginosas:

Aportan: lípidos que proporcionan energía, para realizar actividades cotidianas. Ejemplos: aguacate, aceite de maíz, soya, girasol, canola, olivo, mayonesa, mantequilla, manteca, nuez, cacahuate, pistaches, almendras, etc.                Recomendación: comer con moderación, preferir las grasas de origen vegetal y evitar alimentos ricos en colesterol, así como grasas saturadas, hidrogenadas o parcialmente hidrogenadas.

Requerimientos de energía por edad

Edad en años

Kilocalorías por día 

1 a 2

1200

2 a 3

1300

3 a 4

1500

4 a 5

1600

5 a 6

1700

 Recomendaciones para una buena alimentación:

Tips para una dieta correcta:

Y recordar que el niño aprende con el ejemplo, si tú comes mal enseñarás a tus hijos malos hábitos, si comes bien y haces ejercicio ellos aprenderán a tener una vida saludable.