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La prueba más común es oral. Se requiere de ocho a doce horas de ayuno.


 Escrito para Fitness por Ana Cecilia Becerril

Es un examen que mide la capacidad del cuerpo para metabolizar la glucosa. Otros nombres alternativos: Examen de tolerancia a la glucosa oral y curva de tolerancia a la glucosa.

La glucosa es el azúcar que el cuerpo utiliza como energía. Las personas que padecen de diabetes mellitus no tratada tienen altos niveles de glucosa en la sangre y las pruebas de tolerancia a la glucosa son una de las herramientas para diagnosticar esta enfermedad.

La prueba más común de tolerancia a la glucosa es la oral. Después de una noche de ayuno, el paciente ingiere una solución que contiene una cantidad conocida de glucosa. Se toma una muestra de sangre antes de que el paciente ingiera la solución de glucosa y de nuevo cada 30 a 60 minutos después, hasta por tres horas.

Los niveles de glucosa en la sangre que superen los límites normales en los momentos en que se hacen las mediciones se pueden utilizar para diagnosticar diabetes Tipo 2 o la diabetes gestacional (altos niveles de glucosa durante el embarazo). También se pueden medir los niveles de insulina (hormona producida por el páncreas que mueve la glucosa desde el torrente sanguíneo hasta las células).

Las pruebas intravenosas de tolerancia a la glucosa son poco comunes. Para realizar este tipo de prueba, al paciente se le inyecta una cantidad conocida de glucosa en una vena durante tres minutos y se miden los niveles de insulina en la sangre antes de administrarla, al igual que en el minuto uno y en el tres. Los niveles de insulina que se encuentran por debajo de un umbral estándar sirven para predecir la diabetes Tipo 1 en algunos pacientes.

Durante la preparación previa el paciente debe restringir la ingesta de alimentos y de líquidos durante 12 horas y no puede comer durante el examen. Además, se recomienda informar al médico acerca del uso de medicamentos que pueden afectar los resultados del examen.

En el caso de bebés y niños la preparación que se puede brindar para este examen depende de la edad, experiencias previas y grado de confianza del niño.

El examen oral de tolerancia a la glucosa se utiliza para evaluar a las mujeres embarazadas por diabetes gestacional entre las semanas 24 y la 28 de embarazo. Este examen también se puede utilizar para diagnosticar diabetes mellitus en estudios de investigación que involucren a los diabéticos y en casos en los que se sospeche la presencia de esta enfermedad, a pesar de haber realizado un examen en ayunas de glucosa en sangre, con resultados normales.

Los riesgos derivados de la extracción de sangre de una vena son, entre otros:

Consideraciones especiales:

Factores que interfieren:

Algunos medicamentos pueden producir intolerancia a la glucosa, entre otros:

Antes del examen, se le debe hacer saber al médico si se está tomando cualquiera de estos medicamentos.

Resultados

Valores normales:

Para una prueba de tolerancia a la glucosa oral con 75 gramos, utilizada para detectar diabetes Tipo 2, los valores sanguíneos normales (no diabéticos) son:

Para una prueba de tolerancia a la glucosa oral con 50 gramos, utilizada para detectar diabetes gestacional, los valores sanguíneos normales en 1 hora son menos de 140 mg/dl.

Para una prueba de tolerancia a la glucosa oral con 100 gramos, utilizada para detectar diabetes gestacional, los valores sanguíneos normales son:

Nota: mg/dl = miligramos por decilitro.

Significado de los resultados anormales:

Los valores de glucosa superiores a los niveles normales pueden ser indicio de:

Los niveles altos de glucosa pueden estar relacionados con otro problema clínico (por ejemplo, el síndrome de Cushing ).

En Resumen

La prueba de tolerancia a la glucosa en ayunas es la forma más simple y rápida de medir la glucosa en la sangre y diagnosticar la diabetes. En ayunas significa que la persona no ha comido ni bebido nada (excepto agua) durante 8 a 12 horas antes del examen. El diagnóstico de diabetes se hace en una persona si su nivel de glucosa en la sangre es de 126 mg/dl o superior en dos pruebas separadas.

Durante la prueba oral de tolerancia a la glucosa se examina la presencia de ésta en la sangre dos horas después de beber 75 gramos de dicha glucosa. A la persona se le diagnostica diabetes si su nivel de glucosa en la sangre es de 200 mg/dl o superior.