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Contribuyen a la formación de glóbulos rojos en sangre


Escrito para fitness por Montserrat Astigárraga Serra

Las vitaminas son sustancias que están presentes en pocas pero suficientes cantidades en todos los alimentos de origen natural. Tienen múltiples funciones en el organismo necesarias para mantenerte saludable, algunas de ellas contribuyen a la formación de glóbulos rojos en sangre, de hormonas y de sustancias químicas responsables de transmitir el flujo nervioso.

Por otro lado, las vitaminas también intervienen en la transformación de los carbohidratos y las grasas en energía, además de intervenir en el crecimiento celular y funcionamiento de los órganos.

Existen dos tipos de vitaminas:

Las solubles en agua (hidrosolubles) las cuales deben de aportarse constantemente al organismo, estas son las vitaminas del complejo B y la vitamina C.

Las vitaminas del complejo B tienen diversas funciones importantes:

La vitamina C o ácido ascórbico

Funciona como antioxidante, necesaria para la formación de la colágena, favorece la cicatrización, la inmunidad, la absorción de hierro y de calcio de los alimentos. Sus fuentes son: toronja, limón, mandarina, naranja, fresas, kiwis, tomates, col y pimientos.

Las insolubles en agua y solubles en grasa (liposolubles), éstas pueden ser almacenadas por el organismo y son:  las vitaminas A, D, E y K.  

Es importante mencionar que una alimentación adecuada no necesita suplementos vitamínicos, sin embargo si no se logra cubrir los requerimientos por llevar dietas pobres en frutas y verduras, ser vegetarianos estrictos o hasta vivir en lugares muy contaminados, se es más vulnerable a padecer carencias de estos nutrimentos.