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El estrés provoca la liberación de serotonina, que puede ser causante de una crisis de migraña


Escrito para fitness por Isabel García de Quevedo

El origen de la migraña es vascular, aunque no hay una teoría bien definida.

Se dice que durante periodos de estrés se libera una sustancia química llamada serotonina. Esta sustancia ocasiona que los vasos sanguíneos se constriñan y el flujo de oxígeno al cerebro se reduzca. Los vasos reaccionan ante este reflejo y se incrementa el flujo de sangre (se distiende) y causa presión en los nervios. Esto explica porqué la migraña es pulsátil.

Los ataques de migraña se desencadenan por varios factores, entre los que se encuentran algunas sustancias en los alimentos. Las aminas (sustancias que se encuentran en ciertas proteínas) que causan vasoconstricción y específicamente son: la tiramina, la fenilalanina, flavonoides, alcohol, aditivos de alimento (nitrato de sodio, glutamato monosódico, aspartame) y cafeína.

Los principales alimentos que contribuyen a los ataques de migraña son:

Tratamiento individualizado

El principal problema en esto, es que quizá haya alimentos que en ciertas personas desencadenan migrañas y en otras no, por lo que no se puede generalizar en cuanto a qué alimentos son buenos o malos para la migraña.

El tratamiento debe ser individualizado, quitando de la dieta los alimentos que posiblemente ocasionen los ataques y volviéndolos a introducir para ver si realmente son los que desencadenan la reacción, o sea, aislándolos.

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