Imprimir

La carne roja contiene aminoácidos esenciales que el cuerpo no puede fabricar.


Escrito para fitness por Ileana Aguilar Cervantes

La carne es un alimento que en muchas familias resulta imprescindible. Las propiedades de la carne roja no sólo son de sabor, también tiene propiedades nutricionales que el organismo utiliza para regenerar tejidos, así como para construirlos, hablamos de las proteína de alta calidad. Además contiene hierro, vitaminas B y zinc.

Es importante mencionar que dependiendo de la parte del cuerpo del animal las propiedades nutritivas pueden variar. La carne roja proviene de animales adultos tiene un sabor fuerte, más grasa y proteínas.

En promedio las carnes contienen:  

Proteínas: Su contenido oscila entre un 16-22% de su peso total y depende de la zona del animal elegida y del tipo de carne. Son de alto valor biológico y contienen “aminoácidos esenciales” que son aquellos que nuestro cuerpo no puede fabricar.

Hidratos de carbono: Prácticamente es inexistente en la carne, excepto en algunas vísceras.  

Grasas: Es rica en ácidos grasos saturados, y hay que tener cuidado al elegir el corte, ya que una parte con mucha grasa puede elevar el colesterol si se consume en exceso. También contiene ácidos grasos monoinsaturados de efectos más favorables, las proporciones varían dependiendo de la alimentación del animal y el tipo de carne.

La carne de vacuno suele ser menos grasa que la del cordero y el cerdo. Según el corte puede ser magra y en este caso contiene menos del 5% de ésta. Tiene más agua que la carne de ternera y según el corte cuenta con diferencias nutricionales. Por ejemplo: las chuletas son más grasas que el solomillo.  

¿Qué se debe tener en cuenta para elegir la carne?  

¿Cómo deben cocinarse para mantener todas las propiedades?

La carne, como hemos visto es un alimento rico en proteínas indispensables para la estructura de los tejidos, la reposición celular, etc. Sin embargo es un alimento que debe consumirse de dos a tres veces por semana como máximo, ya que el abuso puede llevar a elevaciones en las concentraciones de colesterol que aumentan el riesgo de sufrir infartos o cualquier otro padecimiento cardiovascular.

Si no se combina con fibra de frutas, verduras y cereales el riesgo de padecer cáncer de colon también aumenta.