Un trastorno de alimentación como la bulimia y anorexia


Escrito para fitness por Ileana Aguilar Cervantes

Comer lo necesario es algo muy importante para mantener una buena salud. Sin embargo, hay que hacer una diferencia entre las personas que procuran comer balanceadamente y las que se obsesionan por comer sanamente.

Dentro de los trastornos en la conducta de alimentación encontramos y escuchamos hablar de la bulimia y la anorexia. Bueno, pues la preocupación extrema por comer sólo alimentos saludables también está clasificado dentro de estos trastornos y recibe el nombre de Ortorexia.

Las personas que padecen ortorexia se preocupan demasiado por el tipo de alimento que consumen, de hecho para ellas no es importante ni el sabor, ni la compañía ni disfrutar de una comida agradable si no es preparada con determinados procedimientos, como al vapor, a la plancha, alimentos 100% orgánicos, que no tengan conservadores, ni pesticidas etc. Incluso se obsesionan por el tipo de recipiente en que fueron preparados.

También desarrollan miedo a consumir alimentos contaminados que según ellos, puedan infectarlos con algún mal extraño proveniente de lo que comen. Por eso resulta lógico pensar que le dedican muchas horas a la selección y preparación de sus alimentos.

Se aíslan socialmente, ya que evitan en lo posible aceptar invitaciones a comer por el miedo de consumir algo que no esté dentro de sus alimentos permitidos. Es impensable que un orterexico vaya a un restaurante con sus amigos o su familia pues se angustian mucho si la preparación de la comida no está supervisada por ellos. Ya que cada vez que consumen algo que les parece poco saludable les ataca un sentimiento de culpa importante.

Los individuos que tienen más riesgo de padecer ortorexia son aquellos que quieren controlar todo en su vida, son muy exigentes con ellos mismos y con los demás. Suelen ser muy radicales, “o todo o nada”.  Un grupo especialmente vulnerable son las atletas y los practicantes de fisicoculturismo que en el afán de lograr cuerpos perfectos y rendimiento extremo son propensos a controlar obsesivamente lo que comen.

Al punto que para sentirse seguros tienen que controlar cada aspecto de la alimentación, es decir, su vida entera gira alrededor de la alimentación. Lograr la perfección siempre es uno de sus objetivos, como sucede en la bulimia y la anorexia.

Las consecuencias que puede acarrear este padecimiento no sólo son de tipo social. La salud también se ve seriamente afectada, pues empiezan a dejar de comer algunos alimentos que son necesarios para vivir: Los cuadros de anemia son muy comunes por dejar de comer carnes rojas por ejemplo, falta de algunas vitaminas y minerales y en general desnutrición.

¿Qué se debe hacer si la ortorexia se presenta?

  • Es importante hacer un diagnóstico a tiempo ya que así se podrá solucionar el problema con más rapidez.
  • Desde el punto de vista dietético y nutricional, es necesario como primer punto, cubrir los requerimientos nutricionales mínimos de la persona.
  • Aportar progresivamente una mayor cantidad de alimentos básicos hasta llegar al nivel adecuado considerando la edad, sexo, talla y peso real al inicio del tratamiento.
  • Al mismo tiempo establecer hábitos alimentarios de forma que su dieta sea completa, equilibrada y bien distribuida a lo largo del día.
  • Los alimentos a incluir en la alimentación diaria deben establecerse de acuerdo a lo que la persona ingiere espontáneamente, aumentando su variedad y cantidad según tolerancia y evolución, por lo que su motivación y su disposición para aceptar las orientaciones dietéticas son esenciales.
  • La introducción de alimentos inicialmente rechazados, debe realizarse gradualmente. En líneas generales se explicará la importancia de llevar a cabo una alimentación variada y completa, introduciendo cada día la cantidad suficiente de alimentos básicos necesarios para el buen funcionamiento del organismo.
  • Es importante contar con el apoyo de un terapeuta como en los demás trastornos de alimentación.
  • Es importante visita al nutriólogo cuando se tenga una duda acerca de lo que se debe comer. Son las personas indicadas para orientar en este sentido.
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