Es preferible consumir el chocolate amargo y siempre con moderación.


Escrito para fitness por Ileana Aguilar Cervantes

El chocolate se deriva del cacao, semilla en forma de almendra que sirvió como moneda en el imperio azteca. Además de ser tomado con agua caliente, chile y otros ingredientes como bebida en la época prehispánica.

Después fue llevado a Europa y se dio a conocer al mundo entero. La bebida originalmente se diluía en agua, y no fue hasta el siglo XVIII que se diluye en leche y en 1847 se produjo un chocolate que se puede morder, más parecido al que ahora conocemos.

Ahora existen estudios científicos que respaldan los beneficios que tiene el chocolate en la prevención de enfermedades del corazón y algunos cánceres. Debido a su contenido de antioxidantes que eliminan los radicales libres.

El chocolate está compuesto por grasa, carbohidratos (que aumentan cuando se añade azúcar), y algunos aminoácidos como el triptófano, tirosina y  fenilalanina, estos últimos son precursores de la dopamina y la norepinefrina.

El chocolate contiene metilxantinas, sustancias importantes en la relajación del músculo liso, (de los bronquios principalmente), además de ser estimulantes del sistema nervioso central.

Sin embargo hay un dato muy interesante que explicar. No es recomendable consumir grandes cantidades de chocolate, y mucho menos como lo conocemos comercialmente.

Todas las ventajas del chocolate se atribuyen al chocolate amargo, casi en su forma pura, según datos aportados por la Universidad de Glasgow.

Si bien es una realidad que el chocolate aporta ciertos beneficios a la salud, no lo es el chocolate adicionado con leche, ya que ésta es probablemente la responsable de anular las propiedades antioxidantes.

Por otro lado, aunque el chocolate amargo es el que representa más beneficios para la salud también debe ser consumido con moderación por la gran cantidad de calorías que aporta a la dieta.

 

A continuación se presenta una tabla del valor nutrimental de diferentes tipos de chocolate.

Tomada de: http://www.ondasalud.com/edicion/noticia/0,2458,8260,00.html   

Comparación de la composición en macro y micronutrientes
del cacao y derivados

Contenidos por 100 gramos

Cacao en polvo desgrasado (materia prima)

Chocolate

Chocolate con leche

Chocolate blanco

Soluble de cacao

Energía (kcal)

255

449-534

511-542

529

330-375

Proteínas (g)

23

4,2-7,8

6,1-9,2

8

39267

Hidratos de carbono (g)

16

47-65

54,1-60

58,3

78-82

Almidón

13

3,1

1,1

-

39296

Azúcares (g)

3

50,1-60

54,1-56,9

58,3

70-78

Fibra (g)

23

5,9-9

1,8

-

7

Grasas (g)

11

29-30,6

30-31,8

30,9

2,5-3,5

Grasa saturada (g)

6,5

15,1-18,2

17,6-19,9

18,2

1,5-2,1

G. monoinsaturada (g)

3,6

8,1-10

9,6-10,7

9,9

0,8-1,1

G. Poliinsaturada (g)

0,3

0,7-1,2

1,0-1,2

1,1

0,1

Sodio (g)

0,2

0,02-0,08

0,06-1,12

0,11

0,07-0,13

Potasio (g)

2

0,4

0,34-0,47

0,35

0,44-0,9

Calcio (mg)

150

35-63

190-214

270

30-300

Fósforo

600

167-287

199-242

230

140-320

Hierro (mg)

20

2,2-3,2

0,8-2,3

0,2

39329

Magnesio (mg)

500

100-113

45-86

26

100-125

Cinc (mg)

9

1,4-2,0

0,2-0,9

0,9

2

Vit A (UI)

3

3

150-165

180

1

Vit E (mg)

1

0,25-0,3

0,4-0,6

1,14

0,2

Vit B1 (mg)

0,37

0,04-0,07

0,05-0,1

0,08

0,07

Vit B6 (mg)

0,16

0,04-0,05

0,05-0,11

0,07

0,03

Ac. fólico (micro g)

38

39361

39360

10

7,6

UI: Unidades internacionales

Fuente: Instituto del Cacao y del Chocolate

 

Contenido en 100 g de sustancia comestible:

Chocolate puro (mg)*

Porción comestible

1

POTNICOT

0,8

Agua (g)

0,6

Vitamina C (mg)

0

Azúcares (g)

59,5

Vitamina E (mg)

0,5

Fibra alimentaria (g)

15,6

Vitamina B6 (mg)

0,02

Kilo calorías

525

Vitamina B12 (mg)

0

Kilo Julios

2197

Ac. Fólico Libre (mg)

9

Proteínas (g)

4,7

Ac. Fólico Total (mg)

10

Lípidos (g)

29,2

Ac. Pantoténico (mg)

0,6

Carbohidratos

64,8

Biotina (mg)

3

Potasio (mg)

300

Líp. Saturados (g)

0

Calcio (mg)

38

Líp. Monoinsat. (g)

0

Magnesio (mg)

100

Líp. Polisaturados (g)

0

Fósforo (mg)

140

Colesterol (g)

0

Hierro (mg)

2,4

Vitamina K (mg)

0

Retinol- Vitamina A (UI)

0

Glucosa (g)

0

Caroteno (mg)

40

Fructosa (g)

0

Vitamina D (mg)

0

Lactosa (g)

0

Tiamina (mg)

0,07

Sacarosa (g)

47

Riboflavina (mg)

0,08

Ac. Fítico (mg)

0

Ac. Nicotínico (mg)

0,4

   

* Valor nutrimental del chocolate puro: (tomado de www.salud.tiscali.es)  

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