Ingerir lo que tu cuerpo necesita lo mantendrá saludable.


Escrito para Fitness por Ana Cecilia Becerril

Para que puedas disfrutar una vida saludable y llena de energía, debes tener todos los días una combinación variada de nutrientes importantes y esenciales distribuidos a lo largo del organismo.

En la actualidad se sabe que existen tres tipos fundamentales de macro nutrientes:

  • Carbohidratos
  • Grasas. Su función es proporcionar calorías que a su vez se convierten en energía y lo que no se consume se almacena en forma de grasa en el tejido adiposo.
  • Proteínas. Cuya función es la formación de tejido nuevo y la reposición o restauración del tejido deteriorado. Los tejidos del cuerpo están constantemente desgastándose y cambiando, por lo que se requiere de nueva proteína para mantenimiento, reparación, desarrollo y renovación. El consumo diario recomendado es de 45 a 60 gramos.

También el cuerpo requiere de micro nutrientes que provienen de fuentes naturales no vivientes.

Se requieren en cantidades mayores: calcio, fósforo, magnesio, sodio, potasio y azufre. Se encuentran en las vitaminas que tienen la función de catalizar algunos procesos bioquímicos, y su carencia se revela en procesos de enfermedad o estrés.

El cuerpo también necesita de otras moléculas como los aminoácidos, oligoelementos (se requieren en cantidades mínimas: cobre, zinc, hierro, manganeso, cromo, selenio, yodo y molibdeno), enzimas, coenzimas, cofactores, etc., que juegan un papel determinante en la homeostasis o equilibrio del medio interno del organismo y por ende de la salud. Algunos compuestos como el ácido aspártico o el octaconosol actúan a nivel celular o de tejidos.

Estos micro nutrientes son motivo de investigación debido a que, no obstante que las cantidades requeridas son mínimas, tienen efecto y acciones relevantes en los procesos bioquímicos que regulan funciones tan delicadas como la genética, el sistema inmunológico, la protección contra los radicales libres, las radiaciones, los rayos  ultravioleta, el humo del cigarro, la contaminación, el estrés, etc.

Los micro nutrientes son factores esenciales para el manejo de muchas enfermedades por mencionar algunas, obesidad, síndrome de fatiga crónica, diabetes, osteoporosis, artritis reumatoide, hipertensión arterial, infarto, trombo embolias, demencia senil y procesos como la prevención del envejecimiento prematuro y o patológico y el cáncer.

Una alimentación con carencia de varios de estos componentes bioquímicos, se percibe en las repercusiones sobre el funcionamiento y la salud.

Cuando se agregan estos micro nutrientes en forma de suplementos nutricionales, se observan mejorías notables en todo tipo de individuos y en cualquier situación.

Los micro nutrientes son pieza clave en los procesos bioquímicos y deben hallarse en proporción y cantidades adecuadas para que las reacciones biológicas se lleven a cabo con precisión. Algunos micro nutrientes actúan a nivel del átomo celular, como los que nos protegen de la acción de los radicales libres, bloqueando electrones nocivos que se desprenden durante las reacciones químicas normales en nuestro organismo.

Otros requerimientos del cuerpo son los minerales como el potasio, el fósforo, el magnesio, el selenio, que constituyen materia prima para la elaboración de materia orgánica y sus órganos y tejidos como el hueso o los anticuerpos. Así mismo los compuestos como la arginina y la ornitina, precursores de la hormona de crecimiento.

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