Una manera de contagiarse es teniendo contacto directo con una persona infectada.


Escrito para Fitness por Elizabeth Macías Barrera

Aunque actualmente esta enfermedad está controlada, es importante continuar con las medidas de higiene correspondientes para no contagiarse de esta u otras enfermedades.

La Influenza humana AH1N1 es una enfermedad viral que afecta vías respiratorias relacionadas con el virus identificado "Influenza AH1N1 de origen porcino" 

¿Cuáles son las manifestaciones que presenta una persona infectada?

  • Fiebre alta por arriba de 38° C (niños y adultos)
  • Demasiado malestar generalizado (como dolores articulares y musculares fuertes, debilidad generalizada)
  • Escurrimiento nasal      
  • Dolor de cabeza intenso
  • Dificultad respiratoria en adultos
  • Dificultad respiratoria en niños entre 2 y 11 meses: más de 50 respiraciones por minuto      
  • Dificultad respiratoria en niños entre 1 y 5 años: más de 40 respiraciones por minuto   
  • Pueden presentarse vómitos o diarrea persistentes (niños y adultos)
  • Agravamiento de una enfermedad crónica (adultos)    
  • Irritabilidad y/o convulsiones (niños)      
  • Deterioro agudo de la función cardíaca (adultos)
  • Rechazo a la vía oral (niños)     
  • Trastornos del estado de conciencia (adultos y niños)  
  • Puede presentarse dolor en pecho (adultos)

¿Cuáles son los factores que favorecen su diseminación?

Personas en contacto directo con personas infectadas, al tocar superficies que contengan el virus, luego de llevarse las manos a la boca o a la nariz        

IMPORTANTE: La infección no se adquiere por comer cerdo o productos de cerdo 

¿Cuál es el tiempo de incubación?

Dependiendo del estado inmunológico del paciente puede variar desde uno a siete días aproximadamente.      

¿Cómo se diagnóstica?

Mediante pruebas de laboratorio específicas aislando al virus durante las primeras 24 a 72 horas de iniciada la enfermedad o bien mediante un estudio específico en sangre para identificar los anticuerpos.       

¿Cuál es el tratamiento?

Recuerde consultar antes que nada a su médico, no se automedique.

Antivirales como Oseltamivir, Zanamavir, entre otros (los cuales únicamente con receta médica se podrán adquirir).

Manejo sintomático

  • Reposo en casa, aislamiento
  • Consulta siempre a tu médico
  • De preferencia no usar salicilatos como Acido acetil salicílico en niños
  • Tomar entre cinco a ocho vasos de agua al día      

Grupos poblacionales de alto riesgo

  • Mayores de 60 años y menores de cinco años
  • En enfermedades crónicas o debilitantes como: cardiopatías, enfermedad respiratoria crónica, Diabetes Mellitus, cáncer, depresión inmunológica
  • Gestación - Embarazo 
  • Personal de salud   
  • Personas que viajan a las áreas afectadas 

¿Cómo se puede prevenir?

  • Uso de cubre bocas tapando nariz y boca, lentes, guantes (si eres profesional de la salud o estás más expuesto)
  • Lavarse las manos con agua y jabón después de toser o estornudar, gel antibacterial
  • Evitar asistir a lugares concurridos
  • Evitar saludar de mano o de beso ante la duda
  • No compartir alimentos ni bebidas
  • Tirar inmediatamente el pañuelo en una bolsa de plástico al cual le has dado uso
  • Comer frutas y verduras ricas en vitaminas A y C como (zanahoria, papaya, guayaba, naranja, mandarina, limón, lima y piña)
  • Ante la sospecha, limpiar las superficies con cloro ya que el virus es sensible a este químico
  • Evita el polvo, humo del tabaco y otras sustancias que puedan interferir con la respiración y hacer a los niños más propensos a enfermarse
  • Cubrirse la boca con la cara interna del codo al toser o estornudar
  • Mantén ventilada tu casa, sin crear corrientes bruscas de aire
  • Permite la entrada de sol a tu casa
  • Mantén limpias las cubiertas de cocina, baño, manijas, barandales, juguetes, teléfonos y objetos de uso común
  • No escupir en el piso

¿Cuál es el tiempo de vida del virus en el ambiente?

Los virus de la gripe resisten más en ambiente seco y frío. Pueden conservar su capacidad infectiva durante una semana a la temperatura del cuerpo humano, durante 30 días a 0 ° C y durante mucho más tiempo a menores temperaturas. Puede ser fácilmente inactivado mediante detergentes o desinfectantes.

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