Organízate y planea tus menús semanales, cocina anticipadamente, congela tus comidas.


 Escrito para Fitnes por Nutrición Grupo Bimbo

Cada vez es más difícil comer en casa y en muchas ocasiones no se cuenta con tiempo suficiente para preparar platillos elaborados. Por ello, toma en cuenta los siguientes consejos. 

Ahorra tiempo al cocinar 

  • Organízate con cinco amigos o compañeros de trabajo en turnos para preparar la comida del día, así cada persona dedica sólo un día a la semana para cocinar.
  • Cuando cocines aprovecha el tiempo y prepara varios platos a la vez. Guárdalos en el congelador y sácalos uno a uno durante la semana.
  • Planea con anticipación los platillos. Acuérdate de variar para evitar el aburrimiento y obtener todos los nutrimentos que nuestro cuerpo necesita.
  • Utiliza verduras y frutas congeladas o pre-envasadas; te ayudará a ahorrar tiempo en las operaciones previas como pelado, cortado, limpieza y cocción. 

Consejos para comer saludable fuera de casa 

  • Elige restaurantes de comida casera, y pide que te preparen los alimentos con poca grasa.
  • Come sentado, relajado y proponte pasar un momento agradable.
  • Elige como primer plato una sopa de verduras, ensalada o guarnición de verduras.
  • Adereza tus verduras con vinagretas, salsa de soya o limón. Si el platillo incluye aderezo cremoso, pídelo por separado y añade sólo una cucharada.
  • La  sopa de pasta, arroz, tortillas y papa pertenecen al grupo de Cereales, por ello elige cuál de estas opciones deseas consumir y no te excedas.
  • Incluye porciones pequeñas de alimentos de origen animal, y prefiere aquellos preparados al horno, a la parrilla o en estofados; evita los alimentos fritos o capeados.
  • En la mayoría de los restaurantes sirven porciones abundantes, evita comer en exceso y comparte los platillos.
  • Como postre te recomendamos los preparados a base de frutas como nieves o incluso fruta fresca.
  • Antes de regresar al trabajo da un corto y ligero paseo a pie, es ideal para recargarte de energía y facilita la digestión de los alimentos.
  • Acompaña las comidas con suficientes líquidos.

Estamos seguros que después de leer estos consejos te habrás dado cuenta de que para comer sano no existen complicaciones, sólo basta con planear y elegir adecuadamente. 

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Bibliografía 

Recomendaciones basadas en la NORMA Oficial Mexicana NOM-043-SSA2-2005, Servicios básicos de salud. Promoción y educación para la salud en materia alimentaria. Criterios para brindar orientación.

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