Te da saciedad y un sistema digestivo más saludable.


Escrito para Fitness por Nutrición Grupo Bimbo

La fibra se encuentra en los alimentos de origen vegetal y es básica para el funcionamiento de nuestro cuerpo. La mayoría de los alimentos de origen vegetal contienen fibra de 2 tipos: soluble e insoluble, en diferentes cantidades.

Fibra soluble: se encuentra en avena, arroz, maíz y centeno. Además en leguminosas como frijoles, habas y lentejas, y en las frutas y verduras.          

¿Cómo funciona?:

*Disminuye el tiempo que pasan los alimentos en el tracto intestinal. Esto provoca una absorción más lenta de la glucosa, así como saciedad.

Fibra insoluble: se encuentra en cereales y sus derivados como Pan Doble Fibra Bimbo, y en las verduras como la coliflor y el brócoli y en la cáscara de las frutas.

¿Cómo  funciona?

*Ayuda a tener un sistema digestivo saludable y puede ayudar a reducir el estreñimiento. 

¿Cuánta fibra debo consumir?

La recomendación para un adulto es consumir de 25 a 35 gramos de fibra al día. Sin embargo,  la mayoría de la población consume menos de la mitad de la fibra recomendada. 

Tips que te ayudarán a incrementar tu consumo de fibra de manera sencilla:

  1. Acostúmbrate a incluir en tu desayuno una ración de fruta. Aprovecha toda la variedad e incluye una diferente cada día.
  2. En tu comida incluye una ración de verduras, ¡puede ser tanto cruda como cocida!
  3. Incluye leguminosas una o dos veces por semana, y trata de no prepararlas con grasa (frijoles de la olla, lentejas).
  4. Elige para tus colaciones alimentos ricos en fibra como:

Alimento

Energía(Kcal)

Fibra (g)

1 Barra Bran Frut Bimbo 

152

1.3

½ tza brócoli cocido       

92

2.7

2 Naranjas

242

3.0

½ tza espinacas cocidas                   

 

21

3.2

1 Sandwich de Pan Doble Fibra Bimbo tostado con rebanadas de plátano  

260

4.7

Y no olvides tomar entre 1½ y 2  litros de agua todos los días. ¡Esto te ayudará a obtener todos los beneficios de la fibra!

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Bibliografía

  • Clark´s Nancy. Sports Nutrition Guidebook, 2ª Ed. Human Kinetics, 1997,
  • Clark Kristine.Tipping the Scales, Runner´s Wold.Nutrition and Weight Loss. 2006.
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