No hay alimentos buenos o malos, depende de qué necesites ingerir.


Escrito para Fitness por Brenda Yadira Uribe González

Este es un tema que puede ser un poco complejo o difícil de entender o más bien de explicar, porque el mejor alimento a ingerir depende de muchas cosas, como: los objetivos de la persona que lo consumirá, el peso en el que se encuentre, su actividad física y el horario en que lo ingerirá. Trataré de expresarme de la forma más fácil posible.

La mayoría de las personas al ir al supermercado comparan todas las tablas nutricionales de los alimentos, pero por desgracia no siempre se sabe hacer y generalmente en lo que se fijan es en la cantidad de Kilo calorías (Kcal). Es cierto que es importante, pero hay que hacerse la siguiente pregunta antes de comprar: ¿kilo calorías en qué?

Lo primero que describiré es lo que contiene una tabla nutricional de los alimentos:

Kcal: es la cantidad de energía (por así decirlo que aportará ese alimento. OJO: no porque contenga mayor cantidad de calorías será peor, todo depende de que y para qué van a ser utilizadas.

Carbohidratos: Debe de ser el 50% de las Kcal totales aproximadamente. En todos mis artículos he mencionado la importancia de la dieta equilibrada. Pero nuevamente aludo que depende de otras situaciones, en las que se encuentre la persona, para que pueda agregar mayor cantidad de los grupos alimenticios.

Proteínas: En general corresponden al 20% del contenido en Kcal.

Grasas: Corresponden al 30% de la dieta total. Al leer una tabla nutricional, en cuanto al tema de las grasas, es importante ver qué tipo de grasas son las que contienen, es decir, puede tener grasas insaturadas y aunque estas incrementen las Kcal es mejor escoger un producto con mayor cantidad de grasas insaturadas que un producto con menos Kcal pero que sea a base de grasas saturadas.

Está muy de moda también y se escucha frecuentemente las grasas Omega 3 y Omega 9. Las grasas Omega 3 son grasas que se consideran anti-inflamatorias naturales y por lo tanto son consideradas como las grasas buenas del organismo. Sin embargo, no se recomienda escoger alimentos con grasas Omega 9, ya que este tipo de grasas son grasas pro inflamatorias naturales, es decir que favorecen la inflamación y son por así decirlo, malas para el organismo.

Vitaminas y minerales: Se adicionan a ciertos productos, sin embargo no son necesarios, salvo en ciertos casos.

OJO: No todos los productos contienen todos los macronutrientes. Así que, ¿qué se debe de hacer para elegir un producto?:

Primero, es bueno considerar las Kcal de un alimento, pero saber en base a qué son y qué proveerán al organismo.

Si las Kcal provienen de los carbohidratos, entonces son productos que darán energía rápida, pero entonces se debe quitar del consumo del día otros alimentos. Por ejemplo, si se consume el pan de caja, o una barra de granola, que es una buena colación, habría que quitar otros carbohidratos como las papas o el arroz, para no exceder el consumo diario de este grupo alimenticio.

Ahora bien, si es que se va a tener una actividad física extenuante bueno, entonces un poco de exceso tampoco cae mal, pero estoy hablando de ejercicio más fuerte, eso debe de quedar claro.

Si las calorías están dadas en grasas, es mejor escoger grasas insaturadas que saturadas. Es mucho mejor ingerir grasa natural como el aguacate o el aceite de oliva que la mayonesa, por muy light que parezca (más bien, es reducida en grasas).

En cuanto a las proteínas, no hay que olvidar que son de origen animal y también incrementarán las grasas saturadas, no hay que exceder el consumo diario y como lo mencioné anteriormente, dependerá de cada persona y sus actividades o enfermedades.

Creo que en conclusión podría decir lo siguiente: nunca olvidar que la dieta debe de ser equilibrada, el que sea mejor uno u otro alimento, dependerá de varios factores:

  • El objetivo (tu peso ¿es el ideal o no?)
  • Actividad física (practicas alguna actividad física o eres 100% sedentario)
  • Hora del día que se escoja consumir
  • No todo lo light es light, muchas veces solamente es reducido en grasa, pero siguen siendo grasas saturadas. Además, no todo lo light contiene endulcolorantes artificiales (como es el caso de la leche).
  • El padecimiento de alguna enfermedad.

Lo ideal para llevar un régimen de acuerdo a cada persona es acudir con especialista en la nutrición, será él quien poco a poco te enseñe los alimentos que tienes que ingerir para alimentarte balanceadamente.

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