Contar con un horario establecido de comida, ideal para mantener la energía.


Escrito para Fitness por Instituto de Innovación y Nutrición Grupo Bimbo

Nuestro cuerpo necesita “gasolina” para cualquier tipo de movimiento desde el más sencillo como podría ser levantar la mano hasta lo más complicado como puede ser bicicleta de montaña. Esta “gasolina” la adquirimos a través de los alimentos y nuestro organismo lo va transformando hasta llegar a Glucosa, que se puede almacenar en forma de Glucógeno, sin embargo, cuando existe un exceso en nuestro organismo la almacenamos en forma de grasa, lo cual no es deseable.

Cuando realizamos ejercicio lo primero que consumimos es la glucosa que circula en sangre, posteriormente usamos el glucógeno almacenado, ya sea en el músculo o en el hígado, y por último utilizamos la grasa.

Por lo tanto, un cuerpo que se ejercita regularmente necesita combustible en forma principalmente de carbohidratos complejos y de esta manera reponer el glucógeno que se ha agotado. De no hacerlo la actividad física puede volverse más difícil.

Para que tu entrenamiento se lleve a cabo en buenos términos pregúntate lo siguiente:

  • ¿Tengo un horario regular de comidas?
  • ¿Consumo suficientes hidratos de carbono complejos (todo tipo de pan, arroz, pastas papas etc.), esto significa un mínimo de seis porciones al día?

Aquí te damos un truco:

Dos horas antes de realizar tu entrenamiento come un pequeño refrigerio de aproximadamente 300 kilocalorías es muy importante que este compuesto por alimentos ricos en hidratos de carbono complejos y acompáñalo con alguna bebida isotónica.

Un ejemplo fácil de preparar y de llevar a todas partes es un sándwich que se puede preparar de muchas formas, así le darás a tu cuerpo con un horario establecido la gasolina necesaria para mantener tanto la glucosa como el glucógeno.

Con este pequeño snack y mucho ánimo seguramente tu entrenamiento será el mejor.

¡Suerte!

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Bibliografía:

  • Deakin V. Clinical Sports Nutrition. McGarw Hill, Sydney. 2006·
  • Williams, Melvin H., Nutrición para la salud, condición física y deporte. Old Dominion University. McGraw Hill Interamericana. 7ed.·
  • Clark´s N. MS.RD., Sports Nutrition Guidebook. Human Kinetics, 3rd edition. USA.
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